バリにも豆腐はあるの?
あるんですよねー。お豆腐。
バリのお豆腐は tahu (タフ)と言いまして木綿豆腐のような感じ。
それを揚げるんです。
身の詰まった油揚げ・・・って感じでしょうか。
こちらは日本で言うところのソフト豆腐。
スーパーで売られてます。
1個40円くらいだっけかな?
これはローカルの人達は使わないようです。
木綿豆腐や絹ごしってのはスーパーにはないですけど
漁師っていう居酒屋レストランには自家製で販売してるよう。
このお豆腐を使ってよく作るのが
チキンナゲットモドキ
簡単で子babi達にも人気の手抜き料理です。(* ̄∇ ̄*)
【材料】
鶏胸肉
※ 我が家ではbabi夫がさばいた鶏の胸肉と骨からそぎ落とした肉も使うので
はっきりとした分量がよく分かりません。ゞ( ̄∇ ̄;)
豆腐 ・・・・ 1つ
卵 ・・・1個
片栗粉 ・・・ 大さじ2
硬さを見ながら調節してください
塩コショウ ・・・ 少々
マヨネーズ ・・・・ お好みの分量で
【作り方】
1.胸肉に塩コショウしてまぶし包丁で叩いて荒いミンチ状に
2.ボールに材料を全部入れて混ぜる
3.それをスプーンですくい形を整えながら揚げる
出来上がり~♪
簡単極まりない、これぞ手抜き料理の王様です。 (* ̄・・ ̄*)V