コピバリ( Kopi Bali )=バリ珈琲です。
有名どころとしては【Toraja coffee】
お土産用としてスーパーでもいろいろなToraja coffeeが
お洒落なパッケージで売られています。
インドネシアの、いえいえ、世界でも有名な幻の珈琲といえば
【kopi luwak コピ ルアック】
ジャコウネコがおいしい豆を食べた後のフンから取れる
貴重な珈琲豆で作られた珈琲。
このコピルアックが日本よりもウブド市内よりもお安く購入できるのが
こちらのshop
ローカルの方々が毎日、日本人が緑茶を飲むようにKopi Bali を飲みますが、
それはそんなお高い物ではゴザイマセン。
近所のwarung で1Kg Rp.13.000くらいで売られてる珈琲です。
このKopi Bali 、普通の珈琲とはちょっと入れ方・飲み方が違うんです。
そこで、今回は
正しいKopi Bali の入れ方・飲み方講座などを。
① まず、ガラスコップを用意。
決してお洒落な珈琲カップを用意してはいけません。
② その中にBali kopi を小さじ1・砂糖小さじ2を入れお湯を注ぎます。
お湯の温度は80℃~90℃なんて細かいことは言いません。
熱湯でもぬるま湯でも
(近所に遊びに行くと必ず、朝沸かしてポットに入れっぱなしであったのだろうぬるい珈琲が出てきます。)( ̄∇ ̄;)ゞ
③ これでもか!と、言うくらいよーく混ぜます。
④ お客様に出す場合は、必ずピンクもしくは緑のプラスティック製蓋を忘れずに!
⑤ ここがポイント!
決してすぐに飲んではいけません。大変なことになります!
・・・・と言うのは、Bali kopi は粉を沈殿させて飲む珈琲なのです。
だから、粉の沈み加減を見極めて飲む事が大事!
では、皆様にもBali kopi をおひとつ。
さ~、どうぞ、お召し上がりください。(笑)
追記:おもてなしする方はこの作法でどーぞ。 ↓
バリでの正道おもてなし作法