これ、な~んでしょ~。( ̄▽ ̄)ゞ
ちょっといい色になってますけど。 (≧m≦)
これまたどこのローカル家庭にもある二品でゴザイマス。
※ ちなみにbabi子んちには左のはゴザイマセン。
右側のおろし器のようなものはゴザイマス。
はい!(⌒▽⌒)ノ 分りました~!
ズバリ、左のは 『笠』 でしょう!
野焼きするから黒光りしてるんですね~?
ぐふふふふ・・・・。( ̄ー ̄) 違うんですよ。
これまたバリ通の方はご存知かと・・・。
答えはこちらから。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
左のは・・・・。
ご飯を作る為の物です。
以前にもこの道具、UPしたかな?
あ、ここです。
sateのおいしいワルン
こんな風に使われるんです。
バリではご飯は炊くんじゃなく、蒸すんです。
で、これは蒸す為の道具。
お米だけじゃなく、いろんな蒸し物に使われます。
右のは・・・・。
やっぱりおろし器でゴザイマス。(笑)
何をおろすのかと言えば、バリ料理に欠かせないもの。
これをおろします!
ココナッツの中に白いところがあるんですけど、
若い実のココナッツはこの白いところがそのまんま食べられます。
老いた実のココナッツの白いところは固くなってるんです。
それをこのおろし器にかけてお料理に使います。
ローカルおやつにも時々白いのがかかってることがありますが、
それがこれを使っておろしたもの。
この写真のココナッツの山はまず、ココナッツ油をとりその後の殻を台所で火を起こす為の燃料として貯められてます。
やっぱり、ココナッツは捨てるところがないですねぇ。 v( ̄∇ ̄)v