昨日、夕方からbabi夫が歯医者に行くことになったので、
それに付け込んだbabi子。
「夕食作って食べてる時間がないから (なーんちゃって(^。^) )、
今日はおかずをテイクアウト
(bungkus→ぶんくす)しよう。」
ということで、今回は
多分地元の人しか行かないであろうお店を1軒ご紹介。
babi子んちからそう遠くないところにこのお店
(warung→わるん)があります。
※Jl.tembongkang
フユンハイとかチャプチャイ(八宝菜みたいなの)とかおかず系のものがあります。
決してきれいとは言い難いwarungですが、ここ、
おいしいんです。
注文してからお料理してくれます。
バリに来たことない方は、
「バリの衛生状態って・・・??」と思ってることでしょう。
babi子でさえ、
ん~・・・と思わざるを得ないかも。(-_-;)
フランス料理調理場の対極にあるこのwarungです・・・・。
でも、おいしいんです。
babi子一家はここでおかずを買って食べて食あたりになったことはとりあえず、
一度もありません。まー、それで良しとしましょう。(?)
チャプチャイのお野菜を切った後、そのままどんどん調味料をかけていきます。
この後、炒めるの?
※残念、この時にデジカメの電池が切れて、近くの店までbabi子は走って買いに行ってました・・・。(T_T)
この大きな中華なべでじゃーじゃーと手際よく、注文の3品を作ってくれました。
出来上がったおかずは熱々ですが、
このようにビニル袋にそれぞれ入れてくれます。
フユンハイ ・・・・ Rp. 5.000
チャプチャイ・・・・ Rp. 5.000
コロバッ(酢豚風)・・・・Rp.10.000
この間、だいたい10分くらいです。
家で炊いたご飯におかずをのっけて、食します。おいし~いですよー。(^_^)v
さぁ~、このwarung、
勇気のある方はバリに来たときに食してみてください。(^.^)/~~~
-PS.-
スーパーの前の駐車場で、夕方から出没してくる売り子さんたち。
※babi子一家もたまに、この出店に行きます。いろいろとおもしろいものがあるので、今度紹介します。
warungの帰り道にいち早く出店をしていたとうもろこしやさん。
焼きとうもろこしです。
味は・・・まー、人それぞれ好みがあるのでなんとも言えません。
見かけたら、一度試してみるのもいいかも。
お値段は大体Rp.2.000くらいでしょうか。